mortiddo: (Default)
[personal profile] mortiddo
Оригинал взят у [livejournal.com profile] it_is_nice в Популярное огурцеведене
Человек знаком с огурцом уже более шести тысяч лет. Первая наша встреча произошла при невыясненных обстоятельствах
где-то в районе современной Индии, у подножия величественных Гималайских гор. Естественно, тогда и сам человек еще толком не знал, что он - человек, не говоря уже об огурце.

Древнейшее достоверное письменное упоминание об огурце мы находим в Библии: "Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших" (Чис.11:5). Этот отрывок ясно дает понять, что древним евреям, вынужденным сорок лет питаться манной небесной, наряду с мясом и чесноком, в рационе очень не хватало и огурцов. Что свидетельствует о важной роли огурца в жизни человечества вообще и евреев в частности.

Впоследствии огурцами лакомились на своих феерических пиршествах древние греки, от которых эта мода перешла к римлянам. А в эпоху Карла Великого огуречная диета уже вовсю была распространена по всей Европе. Есть мнение, что на Русь огурец попал только в XV веке. Однако, эта буржуазно-историческая теория в корне неверна.



Еще Вещий Олег, осадивший в 907 году столицу Византии Константинополь, в качестве бонуса за неразрушение империи, в составе военной контрибуции, наряду с прочим полезным в активно развивающемся народном хозяйстве имуществом, получил также несколько образцов зеленой земляной груши, которой они в квашеном виде с константинопольским императором Львом VI отлично закусывали привезенную с собой русскими безакцизную медовуху, выпиваемую в изрядных количествах за мир и древнерусско-византийскую дружбу. Особенно по душе Олегу пришелся огуречный рассол, прекрасно снимающий по утрам похмельный синдром любой степени тяжести.

Это вполне объяснимо, так как огурец, на 99% состоящий из воды, содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в легко усвояемой предварительно подготовленным организмом форме. Британскими учеными установлено, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение.

Содержащийся в огурцах в большом количестве калий улучшает работу сердца и почек, а соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению камней в печени и почках. За эту уникальную способность нейтрализовать кислые соединения огурец по праву заслужил гордое звание санитара нашего организма.

Но огурец - не только вкусный и полезный овощ. Это еще и один из стариннейших, наряду в французскими шампанским и рокфором, шотландским виски и немецкими колбасками, торговый бренд. Во времена правления императрицы Екатерины II приобрел всемирную известность нежинский огурец. Распробовав вкусную хрустящую закуску во время своего знаменитого путешествия в Крым, императрица приказала обеспечивать свой двор исключительно нежинскими огурцами. Не удивительно, что после такой рекламной кампании соленья из Украины оказались востребованы еще в 70 странах мира. А распоряжение о поставках огурцов к императорскому столу действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.

К счастью, после революции огурец миновала печальная участь рождественской елки, которая вместе с куличами и крашеными яйцами была запрещена, как пережиток старого мира. В этом вопросе большевики проявили стратегическую прозорливость и глубокое чутье самых сокровенных глубин народной души. Неизвестно еще, как бы все обернулось, попытайся они отправить на свалку истории всенародного любимца, без которого не обходилось ни одно застолье, не говоря уже о подстолье и послестолье.

и глубокое чутье самых сокровенных глубин народной души. Неизвестно еще, как бы все обернулось, попытайся они отправить на свалку истории всенародного любимца, без которого не обходилось ни одно застолье, не говоря уже о подстолье и послестолье. О широкой любви к огурцу красноречиво свидетельствует немалое количество памятников, возведенных по городам и весям нашей некогда могучей родины.

Самый известный из них - на родине бацьки Лукашенки, в городе Шклове.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В московской области монумент "Огурцу-кормильцу" возведен в г.Луховицы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну, и само собой разумеется, не обошлось без памятника и в самом городе Нежине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После всего вышесказанного, в корне неверно было бы замалчивать тот факт, что ежегодно, 27 июля всем прогрессивным человечеством отмечается Международный День Огурца. И хоть сейчас у нас на улице далеко не июль месяц, уверен, у каждого в холодильнике, (или в другом укромном месте), найдется баночка с ароматными, вкусными, хрустящими зелеными огурчиками. Которые так замечательно гармонируют с любой кухней мира. Не зря же в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
Паматник огурцу в г.Старый Оскол

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Памятник огурцу в г.Черкассы

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Profile

mortiddo: (Default)
mortiddo

December 2011

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios